Quasi un terzo del cibo che gli americani acquistano viene sprecato, danneggiando il clima e i portafogli dei consumatori

Ridurre lo spreco di cibo a casa è un’azione che tutti possono fare per contribuire a rallentare il cambiamento climatico

Di Brian E. Law

Inviato 5pm EST il 18 dicembre 2022

Brian E. Roe, professore di Economia dell'agricoltura, dell'ambiente e dello sviluppo, Università dello Stato dell'Ohio

La parte superiore di un sacchetto di carta riempito di cibo in scatola, frutta, verdura, uova, latte, frutti di bosco, funghi, noci, pasta, barrette di cioccolato e barrette di pane. (Getty Images)

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Questo articolo è stato pubblicato originariamente su The Conversation.

L’avete visto al Giorno del Ringraziamento e probabilmente lo vedrete alla vostra prossima festa: una pila di cibo indesiderato, la seconda parte incompiuta del frigorifero. Con un po’ di fortuna, i parenti affamati ne scopriranno alcuni prima che l’inevitabile muffa verde diventi immangiabile.

I consumatori americani sprecano molto cibo durante tutto l’anno: circa un terzo del cibo che acquistano, il che equivale a 1.250 calorie per persona al giorno o a 1.500 dollari per una famiglia di quattro persone ogni anno, una stima che non include la recente inflazione dei prezzi dei prodotti alimentari. E quando il cibo viene distrutto, lo sono anche la terra, il lavoro, l’acqua, i prodotti chimici e l’energia utilizzati per la produzione, la lavorazione, il trasporto, la conservazione e la preparazione.

Dove vanno a finire tutti questi prodotti alimentari indesiderati? Principalmente sottosuolo. I rifiuti alimentari rappresentano quasi il 25% delle discariche a livello nazionale. Quando vengono interrati, decadono i potenti gas serra che contribuiscono al cambiamento climatico. In considerazione di questi effetti, il governo statunitense mira a dimezzare gli sprechi alimentari entro il 2030.

La riduzione dei rifiuti alimentari consentirà di preservare le risorse naturali, di far risparmiare i consumatori, di ridurre la fame e di rallentare il cambiamento climatico. Tuttavia, come agronomo-economista e direttore della Ohio Food Waste Collaborative, so bene che non esistono soluzioni pronte. Per sviluppare interventi concreti è necessario approfondire i sistemi che rendono la riduzione degli sprechi alimentari una sfida per i consumatori e capire come i fattori naturali e umani portino a questo problema.

I consumatori e la sequenza dei rifiuti

Per evitare gli sprechi, il cibo deve evitare il guanto di spartizione mentre si sposta dal terreno allo stomaco; l’esperta di marketing del Baruch College Lauren Block e i suoi colleghi definiscono questo percorso come la sequenza degli sprechi.

Questo è un esempio di quella che gli economisti chiamano Ring Technology O. Si tratta delle guarnizioni elastiche che hanno causato la distruzione del bus spaziale Challenger nel 1986, quando un guasto catastrofico ha causato la distruzione del bus spaziale Challenger. Come in quell’evento, anche il più piccolo componente di una sequenza a più livelli, persino la conversione delle materie prime in esseri umani, può portare al fallimento di un intero progetto di alimentazione.

Michael Kremer’s Michael Economist ha dimostrato che quando molti tipi si trovano di fronte a tali obblighi sequenziali, mettono in campo le loro migliori qualifiche.

Purtroppo, i sistemi alimentari moderni in senso lato non sono gestiti come un’unica azienda integrata focalizzata sulla massimizzazione dei profitti. E i consumatori non sono altamente specializzati nel pesante business che, secondo Cramer, gestisce le fasi finali di un sistema alimentare complesso. Fallimento – in questo caso, non sorprende che il risultato sia spesso lo spreco di cibo.

In effetti, tra tutti coloro che lavorano nel frammentato sistema alimentare statunitense, i consumatori sono quelli che hanno meno formazione professionale nella manipolazione e nella preparazione degli alimenti. Ad aumentare la confusione, non sempre le aziende vogliono aiutare i consumatori a trarre il massimo dal mercato alimentare. Ciò può comportare una riduzione delle vendite. I produttori possono anche soffrire se gli alimenti conservati per lunghi periodi di tempo si deteriorano, diventando poco appetibili e non sicuri.

Ridurre gli sprechi alimentari è un passo che tutti possono fare per contribuire a rallentare il cambiamento climatico, ma i consumatori potrebbero non sapere da dove cominciare.

Tre strade per la gestione dei rifiuti

Quali sono le opzioni per ridurre gli sprechi alimentari in cucina? Esistono diversi approcci.

Creare competenze per i consumatori.

  • Questo può essere avviato dagli studenti, magari reinvestendo in un corso di scienze della famiglia o del consumo. In alternativa, le scuole possono introdurre moduli legati all’alimentazione nelle classi esistenti. Gli studenti di biologia possono imparare perché si formano le muffe, mentre quelli di matematica possono calcolare come allungare o ridurre una ricetta.

Al di fuori della scuola, ci sono ampie opportunità di autoformazione disponibili online o attraverso esperienze di gioco intelligenti come le Missioni notturne del frigorifero di Hermann. Si tratta di un’applicazione che consente agli utenti di preparare un pasto extra a settimana dal proprio frigorifero, congelatore o dispensa. Sì, può comportare l’aggiunta di una piccola quantità di maionese.

Studi recenti hanno dimostrato che il cibo viene sprecato quando le persone hanno l’opportunità di migliorare le proprie capacità di gestione della cucina nelle prime fasi della pandemia Covid-19. Tuttavia, i rifiuti sono stati recuperati quando i consumatori sono tornati ai loro programmi pre-Covid e alle loro routine alimentari.

Facilitare la preparazione dei pasti a casa.

  • Inserite i kit di pasti che forniscono l’esatta quantità di ingredienti necessari. Un recente studio ha dimostrato che il 38% del cibo viene sprecato per i pasti preparati con i kit pasto rispetto ai pasti tradizionali preparati a casa.

I kit pasto creano un aumento dei rifiuti di imballaggio, ma questa incidenza aggiuntiva può essere compensata da una riduzione dei rifiuti alimentari. I benefici ambientali netti sono specifici per ogni caso e sono necessarie ulteriori ricerche.

Aumentano le conseguenze dello spreco di cibo.

  • La Corea del Sud ha iniziato ad applicare una tassa sul cibo sprecato a casa, imponendo alle persone di gettarlo in speciali e costosi sacchetti o appartamenti per residenti attraverso chioschi che pagano durante il consumo.

Una recente analisi ha dimostrato che una piccola tassa di 6 centesimi al chilo, che si traduce in circa 12 dollari all’anno per una famiglia americana, ha ridotto gli sprechi delle famiglie colpite di quasi il 20%. L’imposta ha fatto sì che le famiglie spendessero il 5% di tempo in più per preparare i pasti, ovvero circa un’ora in una settimana, ma le modifiche apportate hanno ridotto il conto annuale della spesa di circa 170 dollari.

Nessuna palla d’argento.

Ognuna di queste strade è molto promettente, ma non offre una soluzione al problema. Non cercano e non soddisfano tutte le opportunità offerte ai consumatori per migliorare le loro abilità nella manipolazione degli alimenti. I pacchetti pasto introducono problemi contabili propri e possono essere molto costosi per alcune famiglie. Alcune città statunitensi potrebbero anche sviluppare sistemi di monitoraggio e tassazione dei rifiuti alimentari.

Come conclude il rapporto 2020 delle Accademie Nazionali delle Scienze, dell’Ingegneria e della Medicina, sono necessarie molte soluzioni per affrontare l’elevato contributo dei rifiuti alimentari al cambiamento climatico globale e alle carenze nutrizionali mondiali. Sia le Nazioni Unite che la National Science Foundation stanno finanziando iniziative per monitorare e misurare gli sprechi alimentari. Questo progetto ci aiuterà a comprendere meglio i modelli di rifiuti e a trovare modi efficaci per ridurre le sequenze di rifiuti.

Brian E. Roe, professore di Economia dell’agricoltura, dell’ambiente e dello sviluppo, Università dello Stato dell’Ohio

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La parte superiore di un sacchetto di carta riempito con scatolame, frutta, verdura, uova, latte, frutti di bosco, funghi, noci, pasta, barrette di cioccolato e barrette di pane. (Getty Images) <Span> 2020 come le Accademie Nazionali di Scienza, Ingegneria e Medicina hanno concordato con l’alto livello di spreco alimentare nel cambiamento climatico globale e nella denutrizione globale. Sia le Nazioni Unite che la National Science Foundation stanno finanziando iniziative per monitorare e misurare gli sprechi alimentari. Questo progetto ci aiuterà a comprendere meglio i modelli di spreco e a trovare modi efficaci per ridurre la sequenza di rifiuti.